Quote (serezhiki)
они умудряются начинающих на "путь истинный" направить
А вот это самое плохое и есть. Но я уже давно понял, что опровергать их бесполезно. Можно выкладывать статьи (не форумные) материалы, фотографии, но и это все бесполезно.
Вот например интересный материал. понимание которого, дает больше, чем все что говорится на форумах. при чем, это основа основ благополучия. И еще, все сие имеет прямое отношение как к филтрации, так и тому же азотному циклу, будь он неладен (не сам конечно, ибо он в цепи законов природы)
Но, он ни кому не интересен, что поражает.
..
Планктон и бентос принимают активное участие в переработке загрязнений сточной жидкости. Жидкость, очищенная в прудах, обладает высокой прозрачностью, но содержит обильный планктон, Очищенная вода имеет низкую концентрацию органических веществ ( БПКполн снижается до 5-6 мг/л ), низкое содержание азота аммонийных солей и сильное снижение числа бактерий.
Гидробионты ( особенно бентос и планктон ) играют основную роль в процессе самоочищения водоемов.
Которые по сути уничтожаются или просто не заносятся ибо не с чем, обильно поливаются химией….от меня.
Например, присутствие фенолов, ионов металлов, некоторых других химических веществ и соединений даже в пределах ПДК может отрицательно сказываться на планктоне, бентосе, изменять физико-химические свойства воды. С точки зрения качества для человека такая вода может и не представлять опасности, но может нарушить пищевые цепи, подавив их отдельные звенья, микроорганизмы-деструкторы, что может иметь разрушительные последствия для экосистемы в целом.
Бентос — организмы, прикрепленные к дну, живущие в илистых осадках и просто покоящиеся на дне. Перифитон — животные и растения, прикрепленные к листьям и стеблям водных растений или к другим выступам над дном водоема. Планктон — организмы плавающие, зоопланктон даже активно может перемещаться сам, но в целом они перемещаются с помощью течения.
При оценке биоценозов, в которые входят как планктон, так и бентос, всегда следует учитывать большое значение бентоса. Так, если сравнительно чистая река имеет короткий, но сильно загрязненный участок, то планктонные организмы вышележащей чистой зоны могут проходить через загрязненный участок, не отмирая. Для загрязненного участка эти организмы совсем не показательны. Действительную степень загрязненности, характерную для данного участка, будут отражать бентосные организмы, прикрепленные к различным предметам на дне водоема. Чем выше скорость течения реки, тем меньшее значение при оценке загрязненности следует придавать планктону. При медленном течении воды в водоеме санитарное значение планктона и бентоса идентично.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ного распределения в грунте среди животных бентоса выделяют эпифауну — организмы, прикрепленные к грунту или передвигающиеся по нему, и инфауну — организмы, живущие в толще грунта
В проточных водоемах последние три зоны не выражены, хотя их элементы встречаются. Перекаты — мелководные участки с быстрым течением ; дно без ила, преимущественно прикрепленные формы перифитона и бентоса. Плесы — участки глубоководные, течение медленное, на дне мягкий илистый субстрат и роющие животные.
Кроме того, в ряде случаев биоциды вносятся непосредственно в водную среду для уничтожения обитающих там вредных насекомых, непромысловых видов рыб, некоторых водных растений. Даже тщательная дозировка и контроль при массовом применении пестицидов ( например, при истреблении комаров ) оказываются недостаточными : гибнут птицы и мелкие животные, планктон и бентос.
http://ecology.my1.ru/index/0-77
И влияние течения на бентос и его кол-ва.
Какова биомасса бентоса в Енисее?
Она различна для отдельных участков реки и определяется размерами площадей разных грунтов и скоростью течения.
В верхнем Енисее преобладают каменисто-галечные грунты. В связи с этим наибольшее значение имеют ручейники, поденки, мошки и некоторые хирономиды. Биомасса участка колеблется от 7,5 кг/га в его верхней части до 20,8 кг/га в нижней.
В Среднем Енисее площадь каменисто-галечных грунтов сокращается, появляются большие участки подвижных малопродуктивных песков, обусловливающих развитие только немногих организмов - олигохет и хирономид. Поэтому численность литореофилов (ручейников, поденок) сокращается, а псаммофилов (моллюсков, олигохет, личинок хирономид) возрастает. Биомасса бентоса составляет 10,6-11,5 кг/га.
Нижнее течение реки характеризуется спокойным течением, наличием песчаных и песчано-илистых грунтов и соответствующими им организмами. Поденки, ручейники, составляющие основу каменисто-галечных грунтов, с их деградацией представлены лишь в единичных количествах. Главная роль принадлежит олигохетам, личинкам хирономид и амфиподам, количество моллюсков уменьшается. Биомасса бентоса этого участка составляет в среднем 13,5 кг/га.
В дельте полностью доминируют илистые и илисто-песчаные грунты. Основу населения этих грунтов составляют амфиподы и олигохеты (до 95% всей биомассы), в меньшей степени моллюски. Средняя биомасса бентоса дельты не превышает 39,4 кг/га.
характерны большие скорости течения вследствие большого уклона русла реки. В верховьях реки они особенно значительны и в летнее время составляют 2-2,5 м/с. В районе Казачинского порога река суживается до полукилометра, скорость течения достигает скорости горного потока - 5-7 м/с. По мере продвижения к устью скорости течения снижаются. После принятия Нижней Тунгуски ширина Енисея увеличивается до 3-5 км. Уклон русла невелик, поэтому течение здесь плавное и не превышает 0,24-0,25 м/с. В дельте и губе скорость течения продолжает падать и становится почти незаметной.
Благодаря высоким скоростям течения река смывает с одного квадратного километра донной поверхности до 5 т взвешенных веществ в год. Мутность реки резко возрастает в весенний паводок и снижается зимой, когда скорость течения падает.
Почему Енисей отличается низкой биопродуктивностью?
Большие скорости течения, каменисто-галечные грунты, низкий термический режим, вечная мерзлота отрицательно сказываются на развитии водной фауны и флоры. Если учесть, что на участок реки, отличающийся высокими скоростями потока, господством каменистых грунтов, приходится до 39% всей протяженности реки, а на долю низовьев, наиболее продуктивного участка, только 19%, то становится понятно, что о высокой биопродуктивности водоема речь идти не может.
http://fish.krasu.ru/enisey/index_en.php3?en13.htm
Или вот материал. Он то жде ни кому не интересен.
http://www.aqa.ru/forum/vt176731&txt=
А по мне, так если что и обсуждать, чем интересоваться, так именно такими материалами. Понять их и прочее....
при чем замечу, раньше, такие материалы, были на вес золота и читались и зачитывались до дыр. Видимо пожтому аквариумистика 70 годов, считаласть самой мощной в мире.
Ну да это все в прошлом, творцы уходят, на их место приходят говороны. И жалко то, что передать опыт сейчас, практически не возможно или сложно. Хотя, еще достаточно думающих и грамотных людей, у кого уже можно поучатся, даже нам, старичкам. Жаль только что они уходят, исчезают с форумов. А таких, на том же рессурсе ага, было достаточно, только Пушок, Камерана и т.д ушли и не вернулись, а жаль.