Находясь 23 года в завязке (с акварюмистикой) снова завел аквариум. Испытал все удовольствия от жесткой и щелочной воды, что выразилось в ужасном нежелании расти со стороны растений и непрерывных болячек у рыб. Начал обдумывать, как жить дальше, держать рыбок и вырастить полноценные растения. Поскольку реалии аквариумистики существенно изменились был шокирован обилием всевозможного оборудования и количества информации в интернете. Началось с изучения систем фильтрации воды, изучив приемы биофильтрации, обеспечения стабильности азотного цикла, задвинул идею по купки внешника и соорудил фитофильтр. Все судорожные телодвижения обусловлены ихтиком лечение которого происходило в течение 1,5-2 месяцев. Это сопровождалось частыми подменами воды, нервотрепкой, покупкой нужных и бесполезных тестов. И вот так я шел, шел и пришел... Банка на естественном природном грунте. Когда я познакомился в Владом, я был созревшим и утомленным подменами, шибко начитанным в области теории. Встеча с Владом на его территории явилось соломинкой, сломавшей спину верблюда. Ну и началось...
Для начала была склеена банка на 140л длиной 95см, высотой 40см и глубиной 40см. в качестве грунта использована следущая адская смесь: глина из подвала с включениями строительного мусора в виде крошки пеноблока и незначительного количества грунта - слой толщиной 1,5см на дне. садовый грунт с рН-6,0-6,5 перемешанный с вермикулитом толщиной до 5см слой голубой глины, жиденький не толще 5мм слой мелкого песка зерно не более 0,5мм намытый из выкопанной из сугроба песчанно-гравийной смеси. слой около 2-3 см слой пестрого гравия, как назло в продаже не было ничего... ну нет и все... а высаживать надо? использовал ту же гравийную смесь протряся ее через сетку. Эх крупновато вышло. Ну и засадил трявками.
serezhiki, красиво. Люблю, когда зелени много. У меня всё никак не получается развести много. Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной. 123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер. 50 литров: пара чернополосых цихлазом. 10 литров: петушок. Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
Поскольку реалии аквариумистики существенно изменились был шокирован обилием всевозможного оборудования и количества информации в интернете. Началось с изучения систем фильтрации воды, изучив приемы биофильтрации, обеспечения стабильности азотного цикла, задвинул идею по купки внешника и соорудил фитофильтр.
И я так же! Держала аквариум ещё в детстве. В этом году решила снова завести, и впала в шок от обилия информации и всего нового, что появилось в аквариумистике. Я-то думала, что, как в детстве - просто принесу аквариум, просто налью воды, просто посажу растения и просто запущу рыбок. Но, прочтя множество сообщений различных аквариумистских форумов, в том числе и ага.ру, я поняла, что ровным счётом ничего в биологии не пониманикогда не будут, потому что я не знаю, что такое Dennerle, а про серу думала, что это - химический элемент. И, прочти я всё это до приобретения четырёх обречённых на верную гибель в моём доме скалярок, я бы, конечно, никогда не рискнула завести аквариум. Но, аквариум у меня уже был, и в нём даже плавали сиротливо три крошечных скалярки (одна умерла в первую же ночь после покупки, что я впоследствии сочла закономерностью). Поэтому мне воленс-ноленс пришлось подавить в себе страстное желание вернуть оставшихся трёх рыбок в магазин и посадить в пустом аквариуме какую-нибудь тропическую репу. Уж с этим-то я умею обращаться. А, подавив первое страстное желание, я заставила себя на старости лет грызть гранит аквариумной науки. Блуждая в потёмках, натыкалась то на один острый угол аквариумистики, то на другой. Аквариумистика оказалась состоящей из сплошных острах углов, тупой угол в ней был только один - я.
После многочисленных снисходительных рекомендаци отдать рыб и продать аквариум, я наткнулась на единственное мягкое и светлое на ага.ру. На Чейза. Он начал с того, что посадил меня в лужу, когда я пожелала сумничать, дабы хоть немножко высунуться из того болота аквариумного невежества, в котором я сидела, как бегемот, по самые ноздри. Чем заинтересовал меня. Я перечла множество его сообщений и вдруг успокоилась. Ничего в аквариумистике не изменилось, а страхи, нагнанные на меня умниками от торговли аквариумными аксессуарами, оказались дутыми, как детский резиновый молоток.
Небрежно, даже как-то с ленцой, Чейз рассказывал о том, как надо. И в моей вконец замороченной голове прояснилось. Всё нормально. И мои обречённые скалярки-сироты вовсе не мучаются в моём малюсеньком аквариуме, ведь они ещё мальки. И кормлю я их нормально, и воду подмениваю, как нужно. А почёсываются они вовсе не от ихтика, а просто после подмены воды, они и сейчас так делают, но не настолько выраженно, чтобы придавать этому серьёзное значение. Я тоже иногда почёсываюсь. И что? Меня тоже нужно запихнуть в ванну с раствором костапура?
С того момента, как всё в моей бедной замороченной голове встало на свои места, я провела ревизию всех, купленных с перепугу аквариумных прибабахов, часть из них убрала из аквариума, использовав потом для других аквариумов, которые у меня появились как-то очень быстро. Я перестала заглядывать в рот продавцам зоомагазинов, заваленных тоннами никому не нужных аквариумных приспособлений, вроде искусственного коврика на дно и громадных помп китайского производства, для которых необходимо покупать отдельный аквариум. Сейчас у меня один, самый маленький земляной аквариум (15 литров) с гаремом макроподов вообще без каких-либо девайсов, только мощная для такой крохи лампа в 21 ватт тёплого спектра. И то - потому что у меня в этом аквариуме адаптируются дикие растения из Иртыша. И сажать "дикарей" на голодный по свету паёк я сочла губительным для них. Другой аквариум, недавно заменённый из-за более удобной конструкции и небольшого увеличения объёма (55 литров), принадлежит суровой чернополосой чете и трём барбусятам, оказавшимся у меня случайно (подарили некстати). В этом аквариуме грунта - самый минимум, всё занимают большие гранитные сколы, из которых я создала чернополоскам некое подобие псевдоморя. Есть и растения - много роголистника, перистолистник и анубиасы. Периодически мы с Хосе (чернополос, мэр аквариума) дерёмся из-за растений. Мой палец против Хосе. Пока наши побеждают. Хосе считает, что я не полномочна прикапывать и придавливать те растения, которые он периодически вырывает из грунта и вытаскивает из-под коряг. В этой акве у меня одна-единственная слабенькая помпочка, которая подаёт воду на самодельный фитофильтр. Третий аквариум - самый большой в моём хозяйстве (123 литра), и самый неудачный на предмет роста растений. Мне никак не удаётся заполнить его нужным количеством растительной биомассы, чтобы задушить появившуюся в нём кое-где "чёрную бороду". Я уж и "бражку" ему ставлю, и глину натаскиваю, и сифоню через раз, ан нет, растений всё равно мало. Нет, они почти все растут нормально, их просто изначально мало. И купить негде, в магазинах практически ничего нет.Разумеется, если бы мне не приходилось делить растения на три аквариума, то в нём их было бы достаточно, а так - се ля ви. В этом аквариуме у меня торжество прогресса - две помпы. Одна слабенькая, на 300 литров, другая помощней, на 800. Первая подаёт воду на самодельный фитофильтр, вторая создаёт "рябь" на поверхности воды. Ну и, самодельный "брагогенератор". Свет - с миру по нитке. 2Х15+1Х11+1Х21. Одна из погружных пятнадцативатток - трёхцветная, 21 ватт (цокольная, с отражателем) - тёплого спектра, остальные погружные холодного спектра. Всё это добро я разместила на рёбрах жёсткости и на оконной раме (лампа-прищепка). Живут шесть довольно крупных уже скалярий-подростков (пары ещё не определились), два платидора, их ровесника, два мелких анциструса и такой же мелкий птер.
Но вернусь к теме. Я не ношусь со своими аквариумами, как дурень с писаной торбой. Я не меряю ежесекундно содержание в их воде химических элементов, хотя бы потому, что тестов у нас нет в продаже, и из всех мыслимых тестов известны только единое национальное тестирование в школах и тест на беременность. Я кормлю своих рыб всем тем, что смогу поймать в пересыхающем ручье на берегу Иртыша, а также заморозкой из мотыля и коретры, лохмотьями от разделки говядины с разделочной доски, крученными на мясорубке креветками в панцирях вперемежку с кальмарами и овясяными хлопьями, а также сухим тёртым сыром, иногда остающимся после готовки. Редко и неохотно - китайскими безымянными гранулами для цихлид. Мои рыбы едят всё. И, хвала богам, здоровы. Во всех аквариумах у меня имеются колонии мшанок, с которыми я не борюсь. Зачем? Воду подмениваю исключительно тогда, когда посчитаю нужным, а не строго в субботу, скажем. И столько, сколько мне покажется достаточным, а не категорично 25 процентов. Сифоню также - по мере необходимости. И единственной проблемой своих аквариумов считаю недостаточное количество растительной биомассы. Нет, не собственно растений, их у меня как раз много. Но они ещё малы, поскольку я периодически растаскиваю их по трём аквам.
ЗЫ Хотела вам плюсик в репутацию поставить за ваш "ленивый" аквариум, да лопухнулась, забыла, что там "птичку" в окошечко нужно воткнуть. Теперь скрипт не даёт плюсануть ещё раз. Завтра сделаю. Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной. 123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер. 50 литров: пара чернополосых цихлазом. 10 литров: петушок. Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
Сообщение отредактировал Yamadory - Вторник, 17.08.2010, 18:57
Аквариум весма приятен, и очень живой. вот когда смотришь на такое, хочется у себя в аквариумах полазить. Барбус убийца Нерест Барбусов Дафнии и Циклоп Безопасный запуск http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
serezhiki, а вы не стесняйтесь, это же очень интересно, и не только вам. Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной. 123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер. 50 литров: пара чернополосых цихлазом. 10 литров: петушок. Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.