[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Обогощение углекислотой (со2)
Григорий Дата: Понедельник, 19.01.2009, 10:17 | Сообщение # 1
Рационализатор
Группа: Проверенные
Сообщения: 154
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Ейск
Здесь планируется обсуждать оборудование и способы внесения СО2

Представленная ниже статья перепечатанна из немецкого издания. good
Достаточно важная тема для серьезных травников.


С уважением Григорий

Сообщение отредактировал ribiy-bog - Понедельник, 19.01.2009, 11:25
 
Григорий Дата: Понедельник, 19.01.2009, 10:58 | Сообщение # 2
Рационализатор
Группа: Проверенные
Сообщения: 154
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Ейск
Растения также нуждаются в корме - С02
До недавнего времени углекислый газ (С02) считался для аквариумных рыб врагом номер один и предпринималось все возможное, чтобы изгнать его из воды. С этой целью устраивались сильно фонтанирующие воронки из камней, на фильтрующем входе моторных фильтров монтировались воздухозасасывающие сопла и другие немыслимые конструкции, создавались подобные водопаду устройства. Сегодня каждый знает, что со2 — важнейший корм растений, а в аквариуме его порой просто не хватает. Прилагается максимум усилий, чтобы углекислый газ от дыхания рыб и деятельности бактерий по возможности в меньшей степени изгонялся из воды. Мало того, делается все возможное для того, чтобы в воду поступало как можно больше С02 с тем, чтобы вдоволь обеспечить растения необходимым кормом. Поэтому для нас непонятна рекламная стратегия некоторых производителей фильтров, которые до сего времени своими «играми с водой» стараются выдавить из аквариумной воды последние остатки со2, невероятно усложняя тем самым жизнь растений. В результате растения не могут выделять кислород в достаточной мере и для повышения его содержания приходится пользоваться диффузорами и струйными трубками.
Аквариум может успешно работать и без подвода со2, если в нем высажены только медленнорастущие растения, которые могут вполне обходиться образующимся в аквариуме со2. Однако при этом придется отказаться от широкого разнообразия аквариумных растений. Если же в аквариум посадить быстрорастущие виды, то вскоре они начнут активно потреблять свободный углекислый газ, и медленнорастущим растениям не останется ничего. Быстрорастущие виды могут также начать потреблять и углекислый газ, связанный в карбонатной форме, при этом сразу резко возрастет значение рН, и водная среда станет опасной как для рыб, так и для растении. В аквариумах, где нужное количество С02 обеспечивается за счет подвода его извне, различные виды растений растут чаще всего в условиях мирного сосуществования, появляется возможность разнообразить видовой состав.


С уважением Григорий

Сообщение отредактировал Григорий - Понедельник, 19.01.2009, 11:01
 
Григорий Дата: Понедельник, 19.01.2009, 10:59 | Сообщение # 3
Рационализатор
Группа: Проверенные
Сообщения: 154
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Ейск
Методы обогащения углекислым газом
Известны различные, более или менее эффективные методы обогащения углекислым газом воды в аквариуме. Прежде всего следует забыть о минеральной воде и так называемых удобряющих таблетках, содержащих со2, как об источнике получения углекислого газа. Это подобно капле на раскаленном камне. Хотя углекислый газ в принципе и возможно получить путем реакции соляной кислоты с мрамором, однако это небезопасно. Небольшие аквариумы можно какое-то время обогащать углекислым газом, получаемым в процессе спиртового брожения дрожжей в сахарном растворе.
Наиболее распространен и эффективен метод обогащения воды сжиженной углекислотой в газовых баллонах. С помощью устройства, имеющего редукционный клапан, в аквариум направляется небольшой равномерный поток газа, который медленно диффундирует аквариумную воду. При использовании газовых баллонов представляется возможным сконцентрировать в небольшом объеме довольно большой запас С02, поэтому этот способ можно рассматривать как наиболее рациональный.


С уважением Григорий

Сообщение отредактировал Григорий - Понедельник, 19.01.2009, 11:00
 
Григорий Дата: Понедельник, 19.01.2009, 11:02 | Сообщение # 4
Рационализатор
Группа: Проверенные
Сообщения: 154
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Ейск
Обращение с газовыми баллонами
Газовые баллоны с углекислым газом обслуживаются в строгом соответствии с требованиями «Положения о напорных резервуарах». Каждый баллон должен иметь клеимо Союза работников технического надзора и дату его изготовления. Баллон может находиться в обращении в течение 10 лет, считая от этой даты, после чего он подлежит очередной проверке. При нормальной комнатной температуре давление внутри баллона должно составлять около 60 бар. С возрастанием температуры резко повышается и внутреннее давление газа. Во избежание несчастных случаев все баллоны оснащены так называемыми взрывными дисками (пластинами), которые растрескиваются, когда внутреннее давление превышает определенное значение, что помогает выпускать газ под контролем (забытый баллон в перегретом автомобиле). Дефектные взрывные диски (пластины) заменяются только компетентным персоналом. Ради собственной безопасности не пытайтесь сами заправлять пустые баллоны углекислым газом, в том числе и баллоны другой конструкции! Помимо всего прочего это преследуется в уголовном порядке Газовые баллоны должны заполняться только на специализированных предприятиях производителя углекислоты или занимающихся этими продуктами специальных служб. Определить, пустой газовый баллон или заполненный, можно только путем его взвешивания. Вес пустого баллона ставится в виде клейма на каждом баллоне и указывается допустимый вес заполненного газа. Суммируя оба веса, получают вес заполненного баллона. До тех пор пока в баллоне имеется хотя бы одна капля сжиженного газа, внутри его поддерживается давление в 60 бар. И только, когда сжиженного газа уже нет, то есть баллон практически пуст, давление начинает падать. Чтобы не допустить попадания внутрь баллона грязи и воды, «пустые» баллоны сдают на перезаправку с остаточным давлением примерно 30 бар.


С уважением Григорий
 
Григорий Дата: Понедельник, 19.01.2009, 11:02 | Сообщение # 5
Рационализатор
Группа: Проверенные
Сообщения: 154
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Ейск
Игольчатый или редукционный клапан?
Чтобы из находящегося под давлением газового баллона подавать С02 медленно выходящей струйкой, имеются два пути: один - простой и недорогой, второй - довольно дорогой и трудный. Простои путь — с помощью так называемого игольчатого клапана, выпускающего С02 из баллона через тонкую иглу которая приоткрывается ходовым винтом. Регулирование подобных игольчатых клапанов требует «нежной» руки, поскольку давление в баллоне высокое (60 бар), и даже еле заметный поворот иглы может иметь непредсказуемый результат. Поток газа изменяют и колебания температуры, так как при этом меняется давление в баллоне. Можно избежать этого, если воспользоваться редукционным клапаном, на который поступает «рабочее давление». Дозирующий клапан из-за того, что давление в нем более низкое, может более точно регулироваться. Установленное рабочее давление может поддерживаться постоянным с помощью автоматического клапана внутри редукционного. Старайтесь приобрести редукционный клапан, оснащенный предохранительным клапаном, защищающим манометр рабочего давления от перегрузки, возникающей при быстром отвинчивании вновь заправленного баллона. Подобная система может быть усовершенствована за счет схемы отключения на ночь с помощью магнитного клапана или за счет полностью автоматизированной системы управления, которая регулируется показателем рН.


С уважением Григорий
 
Григорий Дата: Понедельник, 19.01.2009, 11:03 | Сообщение # 6
Рационализатор
Группа: Проверенные
Сообщения: 154
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Ейск
Диффузионные устройства
Рынок предлагает диффузионные устройства самого разного вида, которые отвечают условиям соответствующих производителей. Здесь действует правило: «Все дороги ведут в Рим». Есть устройства, которые могут работать с насосами,есть такие, которые обходятся и без них, есть устройства, размещаемые в аквариуме или за его пределами. Посоветуйтесь с продавцом-специалистом по этим устройствам и выберите. Для оптимального обеспечения условий для рыб и растений значения карбонатной жесткости воды должны быть не ниже 5° и не выше 15°, а значение показателя рН соответствует самой низкой жесткости воды, а самое высокое — самой высокой жесткости.


С уважением Григорий
 
Григорий Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:10 | Сообщение # 7
Рационализатор
Группа: Проверенные
Сообщения: 154
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Ейск
Лично я сам использую бродилку и распыление Со2 при помощи внутреннего фильтра.
Газ подаётся через иглу от медицинского шприца в заборную горловину фильтра, пройдя по фильтру газ хорошо растворится в воде и даст необходимую концитрацию.
Не имея средств на более серьёзное оборудование приходиться постоянно наблюдать за своими питомцами, особенно в первые дни работы такой установки. Лучше всего пользоваться тестами, но наблюдение тоже важная часть удачного исхода вашего предприятия.


С уважением Григорий

Сообщение отредактировал Григорий - Понедельник, 19.01.2009, 14:07
 
ribiy-bog Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:29 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2523
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Долгое время углекислотные установки являлись для любителей дорогостоящими. Высокая цена была основным фактором, препятствующим распространению этой технологии. Можно сказать, что лишь в конце прошлого века углекислотные установки начали широко применять, они перестали быть редкостью.

Такая технология состоит из резервуара с углекислым газом и устройства для внесения СО2 в аквариумную воду. Идя от самого дешевого решения к более дорогим, рассмотрим несколько возможных реализаций этой идеи.


Установка и обслуживание аквариумов +79169925362
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
ribiy-bog Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:30 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2523
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Самодельные установки, использующие дрожжевое брожение. Оказывается, столь презираемый обществом, но столь же распространенный метод получения спирта в домашних условиях дает возможность изготовить из копеечных материалов очень полезное аквариумное приспособление. Как известно, спиртовое брожение сопровождается выделением углекислого газа, которого вполне достаточно для подкормки аквариумных растений. Резервуаром для браги может служить любой подходящий пластиковый сосуд, например пятилитровая пластиковая бутыль из-под питьевой воды. Бутыль должна герметично завинчиваться крышкой, в которой проделывают отверстие и пропускают тонкий силиконовый шланг. Его второй конец находится в аквариуме. Проверьте плотность соединения крышки и шланга; если необходимо, с помощью уплотнителей и силиконового клея закройте щели. В сосуд следует залить смесь из 100 г сахара и 10 г дрожжей. В течение нескольких дней она начинает бродить и выделять довольно большое количество углекислоты. Через некоторое время сахар сбраживается и процесс прекращается. Чем выше температура в резервуаре, тем интенсивнее идет брожение, углекислого газа выделяется больше, но и сам процесс в таком случае прекращается быстрее. Когда смесь перестанет бродить, ее необходимо вылить, а затем залить новую.

Установка и обслуживание аквариумов +79169925362
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
ribiy-bog Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:31 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2523
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Полученный углекислый газ следует растворить в воде. Поскольку запасов диоксида углерода у нас не очень много и это соединение хорошо растворяется, то было бы расточительством распылять его, как воздух при аэрации. Вместо этого используют диффузор. В простейшем случае это колокол из прозрачной пластмассы, закрепленный на стенке аквариума. По шлангу к нему подводится СО2, заполняющий емкость почти полностью. Углекислота проникает в воду, всасываясь через раздел газ - вода.

У подобной самодельной установки есть основное преимущество - ее мизерная стоимость. Каждый аквариумист, если он не уверен в эффективности применения этой технологии, может собрать такую модель и убедиться на собственном опыте, какова она в применении. Но существуют также некоторые недостатки. Прежде всего СО2 в зависимости от срока брожения выделяется с различной интенсивностью: в первые дни немного, затем в больших количествах. В конце процесса газ снова-таки выделяется слабо. Следовательно, брожение невозможно регулировать. Более того, этот процесс не прекращается ни днем, ни ночью. В темное время суток растениям не нужен СО2, поэтому аквариумист должен ежедневно утром подключать шланг к диффузору и вечером отключать. Пытаясь сберечь выделившуюся за ночь углекислоту, вы можете пережать шланг, но столкнетесь с тем, что давление газа разрушит уплотнители, а если они будут слишком плотными, то и разорвет пластиковый резервуар. Это уже третья проблема. Запах у продуктов брожения не очень приятный, в какой-то мере он начнет попадать в комнату. Кроме того, споры дрожжей будут проникать все дальше по шлангу и, разрастаясь, покрывать все детали установки слизистой пленкой.


Установка и обслуживание аквариумов +79169925362
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: