задолбали водоросли
|
|
Mishautina |
Дата: Пятница, 19.11.2010, 16:20 | Сообщение # 101 |
Почти свой
Статус: Offline
|
OlegB, лишний раз я не лезу. но если есть что поделать - это не в тягость. плюс любопытсво, опыт. я буду очень рада - когда мне не надо будет ничего там делать. Ведь значит там все устоялось без меня. в первом аквариуме у меня не было водорослей кроме ксенококуса. но заслуги моей в этом не было. значит понятия этой темы тоже не было. |
|
| |
timon |
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 14:12 | Сообщение # 102 |
Бывалый
|
А водоросли как-то влияют на здоровье рыб? И откуда они берутся? Была аква 60 л. Ухаживала как положено: 1 раз в неделю сифонка грунта и подмены, стеклышки скребла лезвием и губкой мыла. Водоросли были в минимальном количестве кое-где на декоре. А сейчас аква 140 л. Стоит внешник на 250 л. так водоросли немогу со стекол лезвием отскрести. Жёсткой губкой драю так, что вода из аквы чуть не выплескивается. И все равно не везде догляжу, иной раз где-то пропущу кусочек с зелеными точками. Правда чистить стала 1 раз в 2 недели. А теперь ещё и борода прибавилась. Вообще беда с ней. Она везде - на стеклах, на листьях, только на декоре пока нет. Это мне еще сомы немного помогают - соскабливают где могут. Пораженные листья обрезаю, а она все равно - прет непонятно откуда. Вот уж воистину - задолбали водоросли!!! |
|
| |
July79 |
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 20:49 | Сообщение # 103 |
Матерый
|
timon борода говорит о том, что органики в акве много, значит перекармливаешь... и еще, можно внешник промыть, иногда когда его долго не открываешь водоросли из-за него переть могут...
Печальный Демон, дух изгнанья парил над грешною землей... Аква 90 л. 10 пецилий,20 неонов,15 розовых данио,8 коридорасов,6 ампулях, много растючки Аква 20 л. креветки вишни+пара гуппей,улитки меланьи,2 ампулярии, много растючки Аква 250 л. 6 велифер, 3 анцика, 14 коридорасов+их дети, 6 молли, гурами:4 жемчужных, 4 мраморных 4 перламутровых,скалярии: 4-кои,2-бриллиантовые,1 лабео, 1 сиамская лисица, 7 САЕ, 4 боции-клоуна,4 пельвикахромиса пульхера,много растючки. |
|
| |
timon |
Дата: Вторник, 18.01.2011, 08:55 | Сообщение # 104 |
Бывалый
|
Внешник мою 1 раз в 3 недели. Если кормить рыб поменьше, то как избавиться от уже существующей органики? Грунт сифоню 1 раз в 2 недели. Листья с "бородой" отрывать или как-то почистить можно (а то жалко растения, если листья отрывать, то совсем лысые будут)? |
|
| |
serezhiki |
Дата: Вторник, 18.01.2011, 09:57 | Сообщение # 105 |
Активист
|
Может попробовать добавить пожирателей еды из воды? наяс и роголистник, пожертвовав внешним видом аквы? у меня источником бороды явились сомы, был адын анец и куча мелких рыбсиков, бороды не было. досадил скаляр, добавил жену анца - количество фекалий возросло. характер анца изменился -стал гонять мадаму и разметывать дерьмецо и подмучивать воду. итог - мох стал набирать частички и обрастать бородой, появилась борода на старых листьях и папоротнике Винделов. мои действия, увеличил частоту и глубину сифонки (но тоже не чаще раза в 2 недели) и навалил наяса и воткнул трихокорнис. Начался прогресс. Внешника нет, есть фитофильтр. ИМХО причина бороды органическая муть оседающая на растениях. Когда аквариум был переполнен быстрорастущими растениями понятия борода не существовало.
Сообщение отредактировал serezhiki - Вторник, 18.01.2011, 09:59 |
|
| |
zima |
Дата: Среда, 19.01.2011, 10:10 | Сообщение # 106 |
Активист
|
Quote (timon) Внешник мою 1 раз в 3 недели. ИМХО,часто.Я вскрываю Tetratek700 минимум через два-три месяца. Правда наполнители наполовину другие стоят,но всё же часто Вы промываете фильтр(внутренний -да,именно такой интервал и у меня в 100л) Выше я описал как сам избавился от точек(ксенококуса,так вроде называется),сообщение №77.
Сообщение отредактировал zima - Среда, 19.01.2011, 10:14 |
|
| |
timon |
Дата: Среда, 19.01.2011, 12:59 | Сообщение # 107 |
Бывалый
|
Quote (zima) ИМХО,часто.Я вскрываю Tetratek700 минимум через два-три месяца Мне продавец в магазине (когда я фильтр покупала) сказал, что он свой вообще раз в пол-года открывает. Но почему-то у меня он засоряется быстрее. Сам фильтр (тоесть наполнители) вроде относительно чистые, но запах - болотцем попахивает. И трубки засоряются слишком быстро, через две недели внутренние стенки шлангов и флейты перестают быть прозрачными (коричневатого цвета налет), а ещё через неделю на стыках шлангов с трубками вообще какая-то ворсистая грязь. В этой акве несколько месяцев жили 4 золотухи, может они успели так нагадить, что приходится так часто все мыть (когда стоял внутренний фильтр - губки промывала через день, т.к. мощность фильтра падала). Грунт сифоню кусками (например: сегодня правая сторона аквы, а через 2 недели левая сторона) и опять же запах - болото, а грязь которая попадает в ведро во-время сифонки напоминает ил (правда такая грязь только у задней стенки аквы, а у передней стени и до середины цвет грязи слабо-коричневый и не вонючий). Может надо повыдирать всю растючку, убрать декор и просифонить как следует? |
|
| |
zima |
Дата: Пятница, 21.01.2011, 16:54 | Сообщение # 108 |
Активист
|
Quote (timon) просифонить как следует? пожалуй -да,но столько( ?)грязи..... А в трубках не только грязь,водоросли тоже поселятся. Сами производители фильтров настоятельно рекомендуют чистить подводящие шланги ёршиком.
Сообщение отредактировал zima - Пятница, 21.01.2011, 16:54 |
|
| |
timon |
Дата: Суббота, 22.01.2011, 14:34 | Сообщение # 109 |
Бывалый
|
Quote (zima) чистить подводящие шланги ёршиком Как раз недавно приобрела себе такой ёршик. Вещь - супер, отчистил все, трубочки все чистенькие, шланги тоже. |
|
| |
timon |
Дата: Среда, 23.03.2011, 12:55 | Сообщение # 110 |
Бывалый
|
Провела генеральную уборку: хорошенько просифонила грунт, предварительно убрав весь декор и растючку, промыла внешник (но без фанатизма), все трубочки и шланги прочистила ёршиком (вернее муж прочистил), пораженные бородой растения выкинула или пообрезала. Уменьшила дозу корма рыбам (правда теперь у меня складывается впечатление, что они всегда голодные). Результат: уже месяц сифоню грунт - вода чистая, болотом не пахнет; борода почти исчезла, кое-где зеленые точки на стеклах и декоре. Для борьбы с зеленью приобрела неретин. Очень трудолюбивые улиточки - почти все зеленые пятнышки поели (даже там, где я физически до них добраться не могла). Вывод для себя сделала такой: главное не перекармливать рыбу, иначе она слишком много гадит, что приводит к последствиям, описанным мною в сообщении №107. |
|
| |