Фильтры Водопад

Как мы можем видеть на рисунке, сам фильтр висит на стенке аквариума, а большая часть этой конструкции находится снаружи,за пределами аквариума. Внутри установлены только трубка для забора воды(она регулируется по длине) и широкий желоб для слива уже отфильтрованной воды. Вода засасывается в корпус фильтра через трубку, попадая в самый низ фильтра,затем проходя через фильтрующие элементы,по желобу вытекает обратно в аквариум.Таким образом осуществляется фильтрация. Обычно, в фильтрах-водопадах стоят два картриджа – левый и правый.  Возможны различные  варианты с наполнителями и картриджами.Активированный уголь,губки для механической очистки,керамические кольца и высокопористые бионаполнители-все можно напихать в этот фильтр .

Достоинства фильтров-водопадов.

-Удобный доступ и чрезвычайно легкое обслуживание.

-Очень хорошая реальная производительность, высокое качество механической фильтрации.

-Возможность регулировки тока воды

-безопастность в плане затопления помещения(фильтр все-таки внешний)высока,если не треснул корпус и фильтр поставлен правильно-то он практически не может потечь.

-Возможность одновременного применения различных фильтрующих материалов 

-Хорошее перемешивание воды в аквариуме.

-цена фильтров-водопадов не высока.

-С внешними канистровыми фильтрами цены просто смешно сравнивать

Недостатки.

-Сравнительно с внешними канистровыми фильтрами, рабочий объем фильтров-водопадов мал, биологическая фильтрация в них не очень значительна.

-сильно испаряет воду,шумит(вернее шумит вытекающая из фильтра вода,когда собственный уровень воды в аквариуме понижается и она начинает падать с "высоты")

-Для висящего снаружи фильтра не всегда найдется место, а если место есть, то замаскировать его трудно. -Кроме того, требуется специальная конструкция крышки аквариума, в некоторые модели аквариумов такой фильтр поставить вообще не удастся, например из-за наличия очень широких ребер жесткости.

-Самый главный  недостаток – это то, что при перебоях в подаче электричества вся вода из фильтра довольно быстро вытекает обратно в аквариум, после чего для его перезапуска требуется налить в него один-два стакана воды.Правда этот недостаток может превратиться в достоинство-потому как губки в таких фильтрах не загнивают,по сравнению с другими фильтрами в состоянии отключенного электричества.

Вывод-для декоративного аквариума с не приспособленной верхней крышкой такой фильтр вряд-ли подойдет.Подойдет он для открытого аквариума или в качестве технического фильтра в не декоративных аквариумах.

Соколов Дмитрий.

P.S.Специально для Виктора фото.


Обсудить статью на форуме

Категория: Статьи рыбьего бога | Добавил: ribiy-bog (19.07.2009)
Просмотров: 18457 | Комментарии: 5 | Теги: Фильтры Водопад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1
3 BelVA   [Материал]
К сожалению, в статье есть пара неточностей.
1. [quote]... биологическая фильтрация в них не очень значительна.[/quote]
Если Вы заметили, на фото аквариума, в фильтре, посажен филодендрон, а вот он через год [URL=http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=3835][IMG]http://aqarium.ru/gallery/data/thumbnails/4/03.04.10_006.jpg[/IMG][/URL] (узнаёте баночку?), и что интересно, он справляется с биофильтрацией получ-чей внешника и, что не менее важно, удаляет из акваса излишки нитратов и иже с ними!
2. [quote]... после чего для его перезапуска требуется налить в него один-два стакана воды.[/quote]Если Вы знакомы со школьным курсом физики, или с сантехникой, или сифонкой грунта в аквариуме, то должны иметь представление о сифонах, сообщающихся сосудах,ну и т.д. Так вот, уровень воды в фильтре и аквариуме одинаков, при отключении фильтра его двигатель находится в воде, подающая трубка заполнена водой (если конечно аквариум не пуст наполовину) и ни какой дополнительной заливки воды не требуется. При включении електричства, не зависимо дома Вы или нет, фильтр начинает работать в штатном режиме.
Всё написано на основании собственного опыта.
С уважением, Виктор.

0
4 ribiy-bog   [Материал]
Виктор в школу я на физику ходил и с сифонкой я знаком....,да одинаков там уровень воды.А Вот сами на фото теперь внимательно посмотрите.Двигатель действительно находится в воде,а вот с подающей трубки вода стекает и примерно из половины фильтра стекает обратно в аквариум....Остается как раз на уровне с аквариумом.А теперь еще раз на фото взгляните,на каком уровне будет вода в фильтре?Примерно пол фильтра пустые.

0
5 BelVA   [Материал]
Опять же, по закону сифона, при надлежащей герметизации всех соединений и трубок, во ВСЕЙ системе , в т.ч. и в колене сохраняется вода. Мой фильтр на практике подтверждает теорию. wink

0
1 SoullesS   [Материал]
Шикарная и полезная статья! Уже кидаю всем знакомым ссылочки!

НО! Хотел бы дополнить одним интересным опытом знакомой с сайта AQA.RU.
Как раз применительно к ребрам жесткости! У фильтра фирмы АКВАЭЛЬ FZN-2 по-моему была брутально срезана заборная трубка. Оставлен лишь "технологический огрызок". К этому огрызку на хомутах была приделана гибкая трубка-шланг, которая опущена к дну акваса. За счет этого была решена проблема с ребром жесткости - раз. С забором воды с самой глубины аквы - два. Фильтры шикарные. Может биофильтрация в них и не так хороша, но всё же если доработать ручками и на выходе фильтра ещё дополнительно "навесить" контейнер, в который будет стекать вода (а в контейнер загрузить слоями цеолит и керамзит кипяченый) - то фильтр справляется и с задачами некрупного внешника. Таким образом я решил проблему установки фильтра у себя в аква-палюдариуме. И места внутри не занимает почти, и незаметен (закрыт надводными кустами) и в то же время вода хорошо очищена.


0
2 ribiy-bog   [Материал]
Вы молодец,реально дополнили этот коротенький обзорчик,спасибо,все на самом деле так и есть,все правильно....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]