Одна из «бабочек» - Panthodon buchholzi Эта статья была написана в 1992 году для журнала Федерации аквариумистов и террариумистов Украины «Акваревю», но по техническим причинам так и не увидела свет.
В то время доселе невиданные пантодоны начали периодически завозится к нам из Польши.
В поисках информации об этих рыбах я перечитал доступные чешско-, словацко-, немецко- и англоязычные источники, результатом чего и явился сей литературный обзор.
Справедливости ради следует сказать, что, несмотря на последующий многолетний опыт содержания более-менее крупных партий этих рыб, я так и не удосужился уделить внимание их разведению, так что приглашаю всех, кто имеет реальный опыт размножения пантодонов дополнить эту часть статьи.
Итак, специально по просьбе ribus’a публикуется впервые.
(Без купюр).
M. D. Jeorgick
Название "рыба-бабочка" вряд ли вызовет у советского читателя однозначный образ его обладателя. И основная причина здесь в том, что к великому сожалению наша аквариумистика и ихтиология до сих пор не смогли выработать единой русскоязычной номенклатуры аквариумных рыб и растений. Очевидно, что в современных условиях эта нелегкая задача ляжет на плечи национальных республиканских союзов аквариумистов.
Но если «бабочек» много, то пантодон, несомненно, один. Наверное, лишь начинающие аквариумисты не знакомы с этой рыбой. Любители же со стажем прекрасно знают о ком идет речь. Не много среди них найдется людей, которые не хотели бы раскусить этот «твердый орешек».
Завезенные в Европу в 1905 году, эти рыбы впервые были разведены в 1912 году одновременно берлинским аквариумистом Леманом и пражанином Сигелом. С тех пор они неоднократно завозились в Европу, но редко размножались. Казалось бы, что при своей неординарной внешности пантодоны имеют все шансы стать постоянными обитателями аквариумов. Но этого не случилось. Дело в том, что пантодоны, наверное, единственные в своем роде рыбы, требующие в течение всей жизни от поплывшего малька до самой смерти неослабевающего внимания аквариумиста. Для любителя это тест на зрелость, на выносливость, если хотите.
Пантодон – рыба специфическая во всех отношениях и систематика здесь наилучшее тому подтверждение. В семейство Pantodontidae входит единственный род Pantodon с единственным видом – Pantodon buchholzi, Peters, 1876. Жители африканского континента – эти рыбы встречаются в нижнем течении рек Огун (Sydenham, 1977), Нигер и Бену, а так же в речных системах на территории Камеруна и Заира (Poll, 1957; Poll & Goss, 1963). Их можно встретить на участках с медленно текущей и стоячей водой, заросших плавающими на поверхности растениями, где они охотятся на упавших в воду сумеречных и ночных насекомых.
Рыбы достигают 10 см в длину. Тело, как у большинства поверхностных насекомоядных рыб, сверху плоское, а спереди - тупо закругленное, в целом по форме напоминающее челнок. Рот верхний, крупный. Грудные плавники сильно увеличены, напоминая по форме передние крылья бабочек. Существовало предположение, что эти плавники рыбы используют для полетов над поверхностью воды, однако оно не подтвердилось, хотя рыбы неплохо глиссируют и прыгают. Спиной плавник маленький, хвостовой – крупный с флагообразным выростом по центру, анальный плавник так же увеличен. У самки в анальном плавнике имеется 14-15 мягких лучей. У самца же плавник состоит из двух частей с вырезом по середине: длиной передней – в ней 5-6 длинных мягких лучей – и задней – с 4-9 слабыми, короткими мягкими лучами. Общее количество лучей в анальном плавнике самца – 9-14. Брюшные плавники с удлиненными лучами, от чего они напоминают кисть руки с сильно вытянутыми пальцами. Чешуя крупная. Окраска на боках и спине серо-зеленая до серебристо-коричневой с сильно изменчивым рисунком из темных пятен и точек.
Пантодон – активный сумеречный хищник, берущий пищу с поверхности воды или в непосредственной близости от нее. Его основной кормовой объект – сумеречные и ночные насекомые и их личинки. Не брезгуют пантодоны и мелкой рыбешкой. Такой рацион, однако, заставляет рыб держаться у поверхности воды, где они хорошо заметны и легко добываемы для различных водных и, одновременно, доступны для воздушных хищников. Такова плата в природе за аренду богатой кормовой базы. Это сделало пантодонов пугливыми и подверженными стрессам, а так же определяет все нюансы их поведения. Аквариумисту, рискнувшему заняться рыбами-бабочками, надо всегда об этом помнить.
Для содержания пантодонов используют невысокие аквариумы с большой площадью поверхности. Между поверхностью воды и покровным стеклом должно быть расстояние в 15-20 см, чтоб, выпрыгивая из воды, рыбы не поранились. Для засадки аквариума хорошо употребить растения с плавающими листьями или крупнолистные плавающие растения. Уровень воды не должен быть высоким, что делает рыб менее пугливыми. Их лучше держать отдельно, в отсутствие рыб других видов.
Самые большие сложности ждут аквариумистов с кормлением пантодонов. Рыбы не берут: никакого другого корма кроме насекомых, их личинок и мальков рыб, неподвижный корм, слишком быстро движущийся корм, слишком мелкий корм. Для успешного содержания пантодонов надо иметь хорошую культуру, разводимых в домашних условиях, насекомых: сверчков, тараканов, мучных червей, дрозофил и т.п., а в сезон отлавливать насекомых в природе. При этом следует помнить о применяемых в сельском и лесном хозяйствах химических препаратах. Жесткие насекомые, например, жуки, не подходят, а кузнечикам и сверчкам перед скармливанием удаляют задние ноги.
Нерест пантодонов не поставит перед аквариумистом серьезных требований в смысле владения техническими навыками. К химическому составу воды рыбы не требовательны: рН 6,2-7,0, dGH 1-10oN, температура на 1-2оС выше, чем при содержании, но в пределах 27-30оС. В качестве нерестового субстрата рекомендуют корни плавающих на поверхности растений, однако, скорее всего это лишь декорация, так как икра у пантодонов неклейкая и плавает на поверхности. Интересно, что разные авторы приводят различный цвет икры. По данным одних источников она - зеленоватая, прозрачная (Trillsam P., 1981), по другим – коричневая, скорее черная (Zukal R., 1981). Нерест порционный с перерывом на сутки между отдельными актами. Икринки лучше при помощи ложки перенести в другой аквариум. Выклев происходит через 42-75 часов (70 часов при 27оС) (Trillsam P., 1981). Стартовый корм для мальков – науплии циклопов. Первая неделя в жизни рыб особенно сложная, так как они еще не имеют развитых грудных плавников. К первому месяцу мальки имеют длину 1 см и могут употреблять в пищу мелких дафний. Для этого в банку с готовыми к скармливанию рачками опускают распылитель воздуха. Дафнии захватывают в створки панциря воздух и всплывают на поверхность. Постепенно в рацион мальков вводят все больше насекомых: дрозофилы, тля, подуры и т.п. Во время выкармливания молоди поддерживают уровень воды около 5 см. Следует так же отметить, что мальки подвержены заболеванию амилоодинозом и рыбьим туберкулезом. По достижению размера 2 см рыб переводят практически на одних насекомых. Половой зрелости пантодоны достигают в возрасте 1 года.
Рисунок автора. Сделан и подарен чешской фирме "BUCH" в качестве эмблемы.