Живородящие аквариумные рыбки в большинстве случаев относятся к семейству Пецилиевых отряда Крупнозубообразных. Около 150 видов и более 20 родов Пецилиевых населяют субтропические и тропические водоемы американского континента. Еще несколькими видами представлено в наших аквариумах близкое к Пецилиевым по систематическому положению и распространению семейство Гудеевых. Феномен живорождения - появление на свет вполне сформированных мальков - известен также у многих других видов рыб, в частности, у представителей семейства полурыловых отряда Сарганообразных К этому семейству относятся популярные аквариумные рыбки - дермогенисы, обитающие в пресных и солоноватых водоемах Юго-Восточной Азии.
Живородящие как правило, стайные рыбки небольшого размера, питающиеся в природе водорослями, мелкими насекомыми, личинками и планктоном. Среди них имеется также свой, ярко выраженный хищник - белонезокс, внешним видом и поведением напоминающий щуку. Обычно самцы мельче самок, ярче окрашены. По мере созревания самцов, анальный плавник превращается в гоноподий, осуществляющий оплодотворение. Отличительные особенности его строения у разных видов препятствуют межвидовой гибридизации.
Окраска многих Пецилиевых яркая и изменчивая. При относительно небогатом видовом составе это позволяет каждый год выводить все новые и новые породы живородок.Особенно это оносится к гуппи. Многобразие окрасок и причудливость форм этих маленьких рыбок, полученные в результате многолетней работы селекционеров, потребовали международных и национальных стандартов гуппи, а также правил судейства на проводимых регулярно выставках-конкурсах.
Рыбы хорошо живут в общих аквариумах с зарослями водной растительности и нейтральной или слабощелочной реакцией воды в сочетании с ее регулярной подменой (15-40% в неделю). Правда, некоторые (моллниенезия, белонезоксы) чувствуют себя лучше, если воду слегка подсолить (1 столовая ложка морской или поваренной соли на 10 литров воды). температура 20-25 градусов большинство видов вполне устраивает.
При кормлении рыб следует обязательно включать в из рацион растительные компоненты в виде овсяной каши, салата, нитчатых водорослей и т.п. Внутренне оплодотворение и развитие икры до мальков, способных к самостоятельному существованию в брюшке самки, определяет размножение живородящих. В зависимости от видовой принадлежности и внешних условий развитие мальков до момента "рождения" продолжается от 7-15 дней до 2-2.5 месяцев Плодовитость от единиц до нескольких сотен мальков за нерест. Без направленной селекции рыбы вырождаются очень быстро и теряют прелесть окрасок и форм.