Макроподы водятся в мелководных водоемах, в частности на рисовых полях Кореи, Китая, Южного Вьетнама.
Макроподы - одни из первых аквариумных рыб в Европе, привезены в Париж еще в 1869 г. из каналов рисовых полей Южного Китая. Вскоре они были размножены в большом количестве. Первые упоминания о макроподах в России встречаются у Н. Ф. Золотницкого в 1904 г.
Рыбы достигают 9 см длины, в аквариумах обычно 5-6 см. Как и у большинства лабиринтовых рыб, тело макроподов сильно сжато с боков. Спинной, анальный и хвостовой плавники сильно развиты, а у самца удлинены и заканчиваются нитями. По коричневатому или зеленовато-коричневатому фону тела проходят чередующиеся широкие полосы красного и зеленого цвета. Спинной и анальный плавники синеватого цвета с красными нитеобразными выростами, хвостовой плавник красный. Интенсивность окраски резко увеличиваётся с повышением температуры, а также в брачный период:
Судя по описанию, окраска рыб, привезенных с родины, а также первых их поколений была значительно ярче, чем в настоящее время. По-видимому, это объясняется отсутствием селекционной работы и близкородственным размножением в течение многих поколений. Ухудшение окраски может быть результатом содержания при слишком низкой температуре и малом количестве света. В настоящее время имеются макроподы альбиносы. Макроподы отличаются исключительной неприхотливостью как в отношении объема аквариума (можно содержать даже в 2-3-литровой банке), так и температуры, кормления, химического состава воды. Наиболее подходящая температура воды 20-22°, однако ее можно снижать до 15°, а на небольшой срок и до 8°. Повышения температуры до 26-28° и даже 30° полезны.
Кормить рыб лучше живым кормом, преимущественно мотылем, но возможно и сушеными дафниями. Макроподы легко переносят весьма значительное загрязнение воды. Воспитывавшиеся отдельно рыбы в общем аквариуме ведут себя агрессивно. После совместного выращивания их можно содержать с любыми другими рыбами, а также по нескольку пар вместе.
Разводить макроподов исключительно легко. Осуществляется разведение в условиях, описанных для всех лабиринтовых. В качестве нерестилища используются аквариумы объемом не менее 8-12 л. Температура воды 22-24°, но можно и 28°. В нерестилище следует помещать растения в количестве, необходимом для укрытия самки от преследующего ее самца. Перед размножением за 2-3 недели производителей надо разъединить. Самец строит гнездо из пузырьков воздуха диаметром 5-6 см, высотой 1-2 см. Через 1-2 дня после начала постройки гнезда происходит нерест. Икра красноватого цвета, легкая и поэтому поднимается к поверхности воды. Самец помещает икру в гнездо. Икрометание продолжается несколько часов. За это время самка выметывает до 1000 икринок, после окончания икрометания ее необходимо удалить.
Приблизительно через полутора суток (быстрее или медленнее в зависимости от температуры) выводятся личинки, спустя 3-4 дня молодь начинает свободно плавать. В это время самца надо удалить и начать кормить мальков инфузориями, коловратками или "пылью", в крайнем случае яичным желтком. Мальки растут быстро, через 10-12 дней после своего рождения они уже могут питаться мелкими циклопами.
Из-за неравномерного роста мальков необходимо сортировать, подбирая подходящих по размеру.