Только вопрос как подумать и над чем? Если брать литературу аквариумную, то она имеет либо узконаправленое либо усредненное понятие. Я ни чего лучшего чем это Ильина, еще не читал.
http://aquariumistika.ru/?page_id=115
Цитаты от туда----------------------------------
. Советы же, как известно, дают все, кому не лень. Очень скоро начинающий аквариумист начинает замечать, что по одному и тому же вопросу ему дают различные, а порой и противоречивые советы. И начинает казаться, что опытные аквариумисты о чемто не договаривают, держат в секрете свой опыт. «Одним словом, — справедливо отметил в предисловии к своей замечательной книге «Аквариум любителя» один из первооснователей отечественной аквариумистики Николай Федорович Золотницкий, — попробуйте только следовать этим советам и вы измучаетесь, и если только не будете истинным любителем, наверное, выйдете из терпения и бросите всякую охоту. Да и как не бросить: рыбы колеют, вода мутная, растения гниют...»
.
Тот, кого манит таинственный мир за «стеклянным берегом», не должен относиться к советам, инструкциям, рекомендациям по аквариумному рыбоводству как к чему-то непререкаемому, строго обязательному, неизменному, из каких бы авторитетных источников эта информация не исходила. И тем более не следует слепо и бездумно копировать с пунктуальной точностью все до мелочей со слов «знатоков», надеясь на такой же успех. Известный аквариумист и автор многих интересных книг по аквариумному рыбоводству Ганс Фрей очень метко озаглавил одну из частей своей книги «Твой аквариум» словами: «Из кулинарной книги обед не сваришь». В ней он советует: «Не подавляйте личные наклонности и используйте свои творческие способности — только в этом случае вы добьетесь хороших результатов. Поговорка «Навык мастера ставит» верна в нашем деле. . Вместе с тем не только дети начальных классов школы, но и взрослые, вполне образованные люди, совершенно забывают воспользоваться теми, вполне доступными знаниями, которые можно найти в учебниках биологии, зоологии, химии, ботаники, географии. О строении тела и органов рыб, о биологических особенностях их развития, о других обитателях, живущих рядом с рыбами, о водорослях и растениях, о свойствах и гидрохимическом составе воды, о простейших водных организмах и насекомых, связанных с жизнью в воде, а, следовательно, и с жизнью рыб, и о многом другом можно узнать из этих учебников. Очень многое может дать аквариумисту знание географии (климатических, геологических, почвенных, гидрохимических и других особенностей) тех мест, которые являются родиной рыбок, живущих теперь в наших аквариумах.
. Но никогда не следует забывать, что в аквариуме мы имеем дело с живой природой. А живым организмам (рыбам, растениям и др.), для того чтобы выжить, свойственно в значительной степени приспосабливаться со временем к новым для себя условиям. Вот почему рекомендации и советы аквариумистов, живущих в разных городах и пишущих книги (статьи) в разное время, но про одних и тех же рыбок, могут заметно отличаться. Поэтому любые советы и рекомендации требуют осмысленного применения.
2. Неудачи в аквариумном рыбоводстве чаще всего достаются тому, кто проявляет чрезмерное усердие, все время чтото чистит, перемывает, сливает, наливает, ловит, пересаживает, нагревает, охлаждает, подкисляет, кормит «на совесть», одним словом, развивает кипучую деятельность, вызывая тем самым вполне справедливое неудовольствие домашних беспрестанной возней с водой. И рыбки у таких любителей болеют и гибнут чаще.
. Животные и растения в нашем домашнем водоеме чувствуют себя тем лучше, чем меньше и реже мы их беспокоим. Плохо, если вы постоянно занимаетесь своим аквариумом, пытаясь этим улучшить жизнь его обитателей. Можно представить, как трудно приходится рыбам и растениям, если такие встряски повторяются слишком часто.
. Почти все начинающие аквариумисты «больны» неуёмным стремлением лечить своих рыбок. Что можно в связи с этим сказать?
. Почти каждый начинающий аквариумист (даже тот, кто о принесенных домой рыбках знает совсем немного) помышляет сразу о разведении. Почемуто «просто содержание» и уход за рыбками мало кого устраивает. Только разведение — на меньшее мы не согласны!!! И начинается «черная» полоса в жизни рыбок. Особенно тех, у кого брюшко полно (от всех без разбора, самец это или самка, ждут потомства).
Когда слышишь вопрос о том, как «добиться» потомства от того или иного вида, сразу думаешь, что у этого любителя вряд ли чтонибудь получится, по крайней мере до тех пор, пока он не устанет «добиваться».
Нельзя подходить к живому существу с позиции принуждения. Особенно в таком тонком и деликатном процессе, как разведение
Прежде чем сказать: «Я хочу!», — подумайте, а «хотят» ли этого рыбки.