Слишком много идет сейчас инсинуаций, по поводу старой воды. Хочется разобраться, что же это такое и с чем ее едят. Начнем с того, что подразумевают под ней. И так, это вода, богата гуминовыми кислотами и бедна растворенными минеральными солями и нерастворенными частицами, . Эта вода имеет параметры кислотности рН 4,5-6,0, низкую электропроводимость и низкий уровень общей жесткости.
Что такое гуминовые кислоты и с чем их едят.
Гумификация – процесс, который происходит всюду, где есть органические остатки и микроорганизмы;
Гумусовые кислоты – важнейшие природные комплексообразующие вещества. Они присутствуют в водах, почвах, донных осадках – всюду, где происходят процессы биотрансформации органических остатков. Гумусовые кислоты образуют прочные соединения с ионами металлов, чем определяется их глобальная геохимическая роль.
Различающиеся по растворимости группы гумусовых кислот – фульвокислоты и гуминовые кислоты – выполняют противоположные геохимические функции. Фульвокислоты повышают миграционную способность элементов в земной коре, а гуминовые кислоты представляют собой мощный геохимический барьер.
Гуминовые кислоты ведут себя как комплексообразующие сорбенты, удерживая и концентрируя элементы в почвах, взвесях вод, донных отложениях, углеродистых породах. Изучение препаратов гуминовых кислот, выделенных из столь разных источников, как торфоразработки Подмосковья и Тверской области, морские осадки шельфа Амазонки, тихоокеанского шельфа Перу, побережья Карского моря и Калифорнийского залива, показало удивительное сходство их свойств.
Гуминовые кислоты обладают высокой сорбционной емкостью по отношению к ионам загрязняющих и рудных элементов, а также изотопных носителей долгоживущих радионуклидов: 1 г гуминовых кислот сорбирует 30 мг цезия, 18 мг стронция, 18 мг меди, 60–150 мг свинца, 80 мг хрома, 300 мг ртути, 300–600 мг золота, 85–100 мг палладия.
Гуминовые кислоты – эффективный геохимический барьер, ограничивающий подвижность ионов металлов.
Миграционная способность элементов в конкретных ландшафтных условиях зависит от состава гумусовых кислот почв и вод и во многом определяется конкуренцией процессов комплексообразования ионов металлов с фульво- и гуминовыми кислотами.
Теперь давайте зададимся вопросом, почему, везде и всюду, советуют при нересте тех же продлемных рыб, подкислять и что сие значит?
Советы типа,
Аквариумную воду обычно подкисляют разбавленной фосфорной кислотой. Но для рыб лучше бы делать это добавлением гуминовых препаратов (например, торумина). Эти препараты разработаны специально для аквариумистики: они одновременно привносят в воду другие вещества — из опавшей листвы, плодов, веток и коры. Кроме того, дубильные вещества за счет их антибактериального воздействия становятся для рыб, живущих в нещелочной, мягкой воде, важным защитным средством против поражения бактериями. Воду можно слегка подкислить с помощью торфяной фильтрации. И другие, говорят о том, что тем же рыбам это необходимо.
Почему?
Сообразно своей природе, рыбы, происходящие из очень бедных минералами вод, для выведения молодняка нуждаются в такой же воде, даже если множество их поколений содержались в воде более жесткой, а значит — богатой минералами. Причина этого — структура рыбьей яйцеклетки. Икринки, как и спермин, состоят из клеток, заключенных в очень тонкую оболочку, так называемую мембрану. Клетки содержат, в частности, воду, а в ней находятся минеральные вещества. Сама икринка тоже окружена водой, и в ней опять-таки растворены минеральные соли. Таким образом, здесь сталкиваются друг с другом два элемента, разделенные одной только упомянутой выше тоненькой мембраной и кажущиеся одинаковыми, но на самом деле зачастую не являющиеся таковыми.
Опять же, если заселить рыб в резервуар, где вода имеет другие показатели, могут возникнуть проблемы. Поэтому при слишком резких изменениях проводнос-ти аквариумисты из предосторожности пересаживают производителей постепенно. Таким образом им можно помочь приспособиться к новым жизненным условиям, в том числе и кислой воде.
Теперь давайте посмотрим какая ругань идет по поводу пресловутой старой воды на форумах, продвинутыми. И зададимся вопросом, А какая вода в Амазонке, грубо говоря, какое соответствие она имеет к старой воде или «новой»
Многие водные артерии Амазонки относится к рекам с черной прозрачной и кофейно-коричневой водой. Черная вода в ней прозрачна, бедна растворенными минеральными солями и нерастворенными частицами, окрашена в темный цвет благодаря высокому уровню гуминовых соединений и гниющих растений. Эта вода имеет параметры кислотности рН 4,5-6,0, низкую электропроводимость и низкий уровень общей жесткости.
Теперь, а какая эта такая старая вода?
Если отмести не благоприятный фактор о накоплении нитрата, его может не быть или быть в норме, если все грамотно делать, то в моем понимании, та же самая картина возникает. Гуминовые кислоты и прочее………Т.е. если брать ту же Питерскую воду (другой не юзал) то со временем, с образованием гуминовых кислот, рН ползет вниз и прочее….Т.е. образуется не что похожее на выше описанное. А именно протатип вод в Амазонке, где поставщиком питания для растений правда являются рыба и гниющие останки корешков, листочков и прочее, а не гонит с течением. Это кстати еще одна непонятка. Разговоры о фильтрации, как поставщеку на течении питания. Ну понятно в реках, а в малюсеньком аквариуме все под ногами лежит. ?ну это другая история).
Так вопрос возникает, если в нерестовике она хороша, и в ряде случаев просто необходима. Если не у продвинутых в такой воде, прекрасно и без проблемно растут растения и рыба чувствует себя великолепно и не болеет. Особенно на фоне их антибактериального воздействия становящиеся для рыб, живущих в нещелочной, мягкой воде, важным защитным средством против поражения бактериями. Я уж не говорю о растениях предпочитающих кисленькую воду.
Так что это, старая вода, вред и польза.?
Замечу, я подразумеваю не болото. Только убедительная просьба, все внимательно прочитать, а не между строк и не поперек ^_^
И замечу, что свойства старой воды сохраняются при подмене 10% раз в неделю. Разумеется после того как она создалась, а не когда меняют воду при "запуске" по чем зря по 30%. При таком раскладе ее можно не дождаться.