Пока читал, хотел сам спросить про коряги. Такое бывает, когда коряги начмнают скрипеть под ногтем, когда по ним проводишь и ноготь начинает прыгать и цепляться. Но самое гланое, как я понял это началось не вчера, а больше месяца назад и после установки внешника?
Я думаю что надо сделать так, сейчас Вы внешик перемыли, поэтому думаю стоит подождать с недельку, что то мне подсказывает, что через тройку дней все само придет в норму. но это при условии что коряги не отжили свой срок. Я бы инфузории еще надавил.
Здесь главное следить за мутью, при малейшем признаке, что муть обретает зеленоватый оттенок, прглушаем свет.
Опять же вопрос, как растения эти полтора месяца, растут так же или хуже? Все таки муть препятствует проникновению света, а взвесь отражает свет.
Т.е. либо коряги, либо что то из внешника/во внешнике было, сейчас помыв должно пройти. Т.е. от куда то излишки органике,. И еще такое дело, Внешник + аэрлиф, кислороду прибавилось, Со2 выдувается, окислительные процессы пошли более энергично, т.е. разложение всего, что до этого разлогалось постепеноо и было подстроено под среду, процесс убыстрился. Короче, система должна взять свое сама. но при условии, что не коряги. Если коряги виноваты, то зеленка обеспечена, не справится система, проверено.