Давайте поговорим о грунтах, о том что там происходит и какую роль они выполняют для нормального роста растений. Вот некоторая информация для понимания сути темы. А то читаешь типа, там много чего происходит, а чего, ни кто не говорит. Типа знаю но не скажу. Хочется все таки разобраться в этом.
В воде микроэлементы должны быть растворены, чтобы использоваться растениями. В противном случае они очень быстро окисляются и уже не могут быть использованы растениями для питания, так как будут выведены из раствора, т.е. выпадут в осадок. Например, двухвалентное железо [Fe2+] чрезвычайно реактивно, и в богатом кислородом грунте формирует оксид и гидроксид железа (трехвалентное Fe3+) и выпадает в осадок в виде ржавчины, так и не будучи использованным растениями.
Слишком много кислорода быстро окислит хелаты микроэлементов, и те выпадут в осадок так и не будучи использованными растениями. Почти весь кислород в грунте должен потребляться аэробными бактериями живущими в грунте. Весь кислород они будут потреблять только если их достаточное количество. Чтобы колония бактерий работала на максимуме своих возможностей должны быть такие условия, чтобы площади поверхности грунта для поселения бактерий и кислорода было в избытке, а питательных веществ от продуктов разложения органики всегда не хватало - колония должна быть голодающей.
Умеренно анаэробные условия в грунте дают еще несколько важных преимуществ для роста растений. Корни водных растений приспособлены к почти анаэробным условиям подводного субстрата. Они имеют корневые волоски как у наземных растений, которые могут вообще не сформироваться если субстрат недостаточно анаэробный. Это хорошо заметно когда растение растет в слишком крупном грунте (вроде крупного гравия, битого кирпича, керамзита) без верхнего слоя мелкой фракции 3-5мм и пускает очень длинные толстые белые корни стремясь достичь более подходящих для питания растения слоев субстрата.
Уменьшение количества кислорода в грунте играет существенную роль в улучшении роста растений, так как между нитрифицирующими бактериями и растениями существует конкуренция за аммоний [NH4+]. Большая колония гетеротрофных бактерий улучшает питание растений путем понижения концентрации кислорода в грунте так как нитрифицирующие бактерии плохо конкурируют за кислород с гетеротрофными бактериями разлагающими органику в грунте - теми, что образуют - это увеличивает шансы растений употребить весь доступный аммоний [NH4+] раньше нитрифицирующих бактерий. Кроме того, гетеротрофные бактерии, живущие только в условиях умеренной анаэробности, тоже могут в результате своей жизнедеятельности преобразовывать Fe3+ в двухвалентное железо Fe2+.
Умеренная анаэробность также понижает редокс потенциал, что тоже значительно увеличивает растворимость микроэлементов и повышает концентрацию аммония [NH4+] в грунте, увеличивает доступность железа, азота и фосфора
Необходимо также понизить pH субстрата, добавив в нижний слой источник гуминовых кислот - торф, гумат. Кроме такой возможности использовать нерастворимые микроэлементы растения производят энзимы, при помощи которых преобразуют выпавшие в осадок микроэлементы в употребимую для корней растений ионную форму. Сифонка грунта не только разрушает культуру бактерий верхнего слоя, но и резко повышает редокс потенциал снижая тем самым доступность питательных веществ для растений. По этой причине сифонить грунт в аквариуме с растениями нельзя!
Эффективность работы экосистемы аквариума во многом зависит от колонии бактерий живущих в грунте. Кроме большой площади поверхности грунт должен иметь такие свойства, которые позволяют колонии бактерий быстро заселять все свободные поверхности. Бактерии должны быстро сформировать биопленку - защитную лабиринтовую среду из полисахаридов, внутри которой процветает сообщество нитрифицирующих и других бактерий, перерабатывающих все органические и неорганические отходы аквариума. Наиболее подходящее место для развития биопленки в которой живет сообщество бактерий - в торфяном компосте который откладывается между частицами грунта. Такой компост есть в природных водоемах. В аквариуме же в чистом гравие, без нужных компонентов, он будет формироваться многие месяцы.