чейз,
Quote
А вот интересно фитофильтр потянет, если его во всю длинну аквариума сделать?
Думаю, при таких размерах и соответствующей ширине и глубине потянет. Но, разумеется, нужна будет достаточно мощная помпа, способная прокачать такую длинную флейту. А то и две-три. Ведь фильтрация эффективна только при равномерном омывании и смачивании всего объёма субстрата. Это как раз такой случай, когда размер имеет значение. Смех - смехом, а ведь практика подтверждает эффективность комбинированных фильтров. Я - о том, что мы называем фитофильтрами. На самом деле это комбинированные фильтры. Почему? Да потому, что фитофильтр предполагает фильтрацию воды посредством растений. Вот, скажем, проточная ёмкость с водой, в которой уйма роголистника, это и есть фитофильтр. А то, что мы делаем на керамзите - комбинированный фильтр, поскольку в качестве потребителей азота в нём используются не только растения, но и нитробактеры, в изобилии селящиеся на субстрате. Плюс механическая очистка, благодаря губке помпы и фильтрации воды через слой мелкого керамзита. Полагаю, что такой комбинированный фильтр, при хорошем объёме фильтрующего субстрата, разумеется, вполне способен заменить внешник. Ибо в нём создаются те же самые условия для нитробактерий, как и во внешнике, с тою разницей, что доступ воздуха практически не ограничен, поэтому такому фильтру отключение света может грозить только высыханием и голоданием нитробактерий. Что ИМХО, гораздо менее опасно, чем отсутствие кислорода. Опытным путём убедилась, что, даже в течение нескольких часов без поступления воды субстрат фитофильтра не пересыхает, оставаясь увлажнённым. Правда, не могу сказать - выживают ли бактерии столько времени без питания.
Что же до растений, то они здесь играют важную роль только в том случае, если быстрорастущие и молодые, которым нужно активное питание. В противном случае они выполняют более декоративную роль, нежели фильтрующую. Перепробовав разные растения, остановилась на трёх: хлорофитум, традесканция и аглаонема. Почему? "Жадные" до азота быстрорастущие лиственно-декоративные. Весьма неприхотливы в культуре, не требуют очень высокой освещённости (иногда хватает света от аквариума, если, конечно, он без крышки), растут в любом субстрате, лишь бы хватало питания. И ещё: не знаю, почему, но комбинированный фильтр лучше выглядит, когда растение монокультурно. То есть, ящик засажен одним и тем же растением. Тогда гарантирован активный рост, хорошая декоративность и всё из этого вытекающее. Пробовала сажать вместе хлорофитум и традесканцию, и тот и другая имели бледный вид. Такой же результат был и с драценой Сандера ("счастливый бамбук") с традесканцией. А вот отдельно высаженная традесканция и отдельно высаженный хлорофитум - "жирели" на глазах. Поэтому, в своём последнем фильтре использовала только аглаонему, не подсаживая к ней ничего другого.
Единственный, на мой взгляд, недостаток комбинированного фильтра - его объём. Для того, чтобы быть эффективным, он должен быть достаточно большим, располагать большим объёмом субстрата. В противном случае со своей ролью просто не справится. Поэтому на свою большую акву, не найдя подходящего ящика, купила внешник. А на 55-литровом у меня стоит комбифильтр. Тестов у меня нет, проверить эффективность нечем, но я по рыбам и растениям вижу, что там всё в порядке. Даже появившаяся было до установки фильтра нитчатка исчезла. Это при том, что там живёт пара чернополосок, рыб не самых чистоплотных в плане содержания, и вечно разбрасывающих корм по всей акве. Плюс барбусы.