Перезапустила неделю назад 8 месячный 320л аквариум. Запуск могу лишь расписать, ибо фото не удосужилась сделать. Запускала по образу и подобию своего 75л аквариума (он был приобретён позже на 3 месяца). Полгода назад он был подопытным кроликом и опыт удался. (предлагаю 3 фотографии, ибо с моими навыками фотографа очень трудно что-либо понять по одной фото: - это всё сейчас, а было так: ) 1. Я использовала землю (с глиной и песком) как основу. Не покупная. Нагло украденная из лесопарка.
2. Сверху был насыпан грунт, обкатанный, речной,от 3мм до 1см. (остался от самого первого акваса). Естественно в дальнейшем он немного провалился.
3. Далее был применён грунт (никогда не спрашивайте у меня наименование, никогда не запоминаю) фракцией 3-5мм. Серый, острый.
4. Следом пошла заливка половины объма. Т.к. на 320л (даже если на 160л) набрать водички из 45л,75л и 112л крайне сложно, получилось, что почти вся вода из под крана и + 60л отстоянной. Конечно же без мути не обошлось. Я не мазохист заливать тоненькой струйкой 160л, при этом стоя на стуле полу нагнувшись, в руках с 5л банкой.
5. Спустя денёк, когда муть немного сошла, были посажены несколько растений. Далее, постепенно они досаживались. (в течении ещё 2ух дней)
Фильтр JBL CristalProfi e900. (на него обид не было и нет), краник повернут специально в стену, дабы фильтрация была менее энтенсивной, свет 4 лампы по 30W T8 + отражатели на 3ёх крышках (пластинах), t колеблется от 22-26, грелка не стоит (она есть, но нужды в ней нет) лампы и большой объём всё делают сами, компрессор выключен (на всякий случай имеется). Показатели в норме, за исключением pH, очень низкий 6. (для моих аквасов норма 7+)
С растениями у меня проблемка. Я не обращаю внимания на зародыши нитчатки (ибо ей не очень нравиться в этом аквариуме (она была занесена с покупными)). Меня беспокоит то, что и некоторым растениям тут не нравится. Например, анубиас (крупный который), ставит мне нож в спину, он прекрасно себя чувствовал в этом аквасе до перезапуска, а сейчас начал кидаться жёлтыми листьями и нездоровым видом, скрюченными листьями. Однако анубиас нана чувствует себя куда лучше, но тоже не очень доволен. Повреждённый эхинодорус их сомовника, который, я надеялась очухается, как было в опыте с 75л, тоже решил меня подставить, он не только не собирается оживать, но и похоже готовиться отбросить коньки. Ещё одно растеньице (похожее на миниатюрный эх, даже не вспомню откуда оно у меня взялось и сколько ему) было тоже не в очень хорошем состоянии, а сейчас вообще откинуло лисья и оставило после себя пустое место. Так же меня пугает валиснерия (та, что справа), когда я счищала с неё осадок от субстрата, в моих руках осталось несколько листиков, здоровых с виду, но чуть коричневатых у самого основания.
Было до перезапуска (это конечный вариант) -
Сейчас (небольшая белая муть (бактерии) ещё есть) -
Жду ваших предположений, объяснений и советов.