Все зависит от карбонатки. А снизить можно торфом, можете попробовать, раз у Вас жесткость не большая, Ольховых шишек бросить, штук 8 на 10 литров вожды и посмотрите, должна снизиться, до 6,5-6. а то что он растет, так если свет мощный и долгий, растения его СО2 могут просто выжирать, а Рн естественно растет. Андрей, понимаете, тут все просто, если понять суть. Вы систему дергаете, а толку от этого ноль. Смотрите, почему у Амано рекомендуется СО2 булькать. Он советует мощную фильтрацию, а она выдувает СО2 +подмены частые и массивные, это так дает, приток и СО2 и микро элементов.
Все то же самое, в средней банке, только если не использовать мощную фильтрацию или в обще ее не использовать, то достаточно рыб как поставщика СО2 и удобрения. Если конечно температура не шкалит, тогда нужно увеличивать свет, а от сюда и все остальное. Т.е. подкормка по мере роста температуры идет, если она растет, типа летом.
Что Вам надо, это делать подмены тогда воды, раз в два дня или каждый день по 20% и будет счастье.
Если учесть, что у Вас растения, которые может быть росли в разогнанной банке, так им месяц на адаптацию надо. Т.е. выводить из ступора. Вы им делаете постоянный стресс.
Я не знаю, что там у Вас в действительности происходит. Здесь либо все как у Амано, либо с пониманием подход должен быть.
Как то у меня была банка с СО2 и т.д., вначале все чики пуки, потом словил пару гимрров, что не расхлебать было. А умный дядя, все по полочкам разложил, и после этого все то же самое было сделано, только без типа Аммановских рекомендаций и все встало на места. Потом правда я быстро это забросил, не мое это.
А вот сейчас снова собираюсь вспомнить старое, если желание не пропадет. Лампу уже купил правда и грунт притаранил. И обязательно посажу для прилику сложную по меркам травку, не супер, типа танинов, а сложную, но можную. И будет расти, без всяких Приблуд, ни куда не денется.