Немно о важности правильного кормления. На примере пищеварительной системе рыб. И хочется добавить, берегите микрофлору учавствующую в пищеварительном процессе, не убивайте ее и не губите. Избегайте бедумного внесения лекарств, тем более что есть фито терапия. Цтаты.-----------У рыб, не имеющих желудка, гидролиз всех типов химических связей происходит в кишечнике. Как правило, пищеварение в кишечнике, протекает в слабощелочной среде при рН 7.2-7.8. Гидролитический распад содержимого кишечника осуществляется в основном за счет панкреатических ферментов - протеолитических (трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипеп-тидаз), а - амилазы, липазы, хитиназы и других. При этом протеолитические ферменты секретируются в полость кишечника в неактивной форме - в виде зимогенов (обзоры: Фандж, Гроув, 1983; Уголев, Кузьмина, 1993). При попадании в кишечную полость, трипсиноген активируется энтерокиназой, ферментом, продуцируемым клетками слизистой оболочки кишечника. Другие зимогены поджелудочной железы (химотрипсиноген, проэластаза, прокарбок-сипептидазы) активируются трипсином (обзоры: Фандж, Гроув, 1983; Амине-ва, Яржомбек, 1984 и др.). В полостном пищеварение также принимают участие и собственнокишечные ферменты, такие как у-амилаза, мальтаза, инвер-таза, пептидазы, щелочная фосфатаза и другие, попадающие в просвет кишки в результате десквамации энтероцитов, а также спонтанной солюбилизации (Кузьмина, 1978; Уголев, 1972). В полость кишечника помимо секрета поджелудочной железы поступает также и желчь, которая эмульгирует жир, способствуя тем самым расщеплению его липазой (Фандж, Гроув, 1983; Аминева, Яржомбек, 1984 и др.).
Как отмечал ранее А.М.Уголев (Уголев, 1980; Уголев и др., 1983; Уголев, Цветкова, 1984) существенная роль в протекании начальных этапов расщепления пищи может также принадлежать механизмам индуцированного ау-толиза Сущность данного механизма состоит в том, что кислый желудочный сок хищника индуцирует самопереваривание жертвы ее же лизосомальными ферментами, при этом происходит не только протеолиз, но и гидролитическое
и
расщепление всех клеточных структур, так как спектр лизосомальных ферментов очень широк.
Кроме того, полости органов пищеварительного тракта заселены многочисленными представителями микрофлоры, при этом число бактерий в 1 г со-держимого кишечника может доходить до 1,29 х 10 кл. (Уголев, Кузьмина, 1993; Кузьмина, 1999; Кузьмина, Голованова, 2001). По мнению ряда авторов (Lindsay, Gooday, 1985; Лубянскене и др., 1989) у рыб, как и у других позвоночных животных, микрофлора пищеварительного тракта играет исключительно важную роль в деполимеризации и трансформации первичной пищи, создавая вторичный поток нутриентов. Общее количество бактерий в пищеварительном тракте находится в прямой зависимости от интенсивности питания рыб (Лубянскене и др., 1989). При этом с возрастом число бактерий в пищеварительном тракте рыб увеличивается. Доминирующая группа бактерий, принадлежащих к роду Pseudomonas, характеризуется высокой протеолитической активностью. Установлена их активность к синтезу свободных аминокислот, число которых доходит до 13. Велика роль бактерий и в продуцировании витаминов - до 50% потребляемых рыбами витаминов продуцируется микрофлорой их пищеварительного тракта. Этими же авторами установлена важная роль микрофлоры в фиксации молекулярного азота. Кроме того, бактерии пищеварительного тракта синтезируют антибиотические вещества, подавляющие рост патогенной микрофлоры (Лубянскене и др., 1989; Pavios et
12
бянскене и др., 1989; Pavios et al., 2000; Spanggaard et al., 2000). В последние годы было также продемонстрировано, что кишечная микрофлора является также поставщиком некоторых ферментов таких как амилаза и гемолизина, эс-тераза, галактозидазы (Dixon, Ramiraz, 2001). Так в частности было продемонстрировано, что амилазы микробного происхождения распространенны в кишечнике карпа повсеместно, в то время как гемолизин - локально (Dixon, Ramiraz, 2001).
Следует также подчеркнуть, что у рыб, в отличии от высших позвоночных животных^ связи с отсутствием слюнных желез, заглоченная пища поступает в пи-
щеварительный тракт без предварительной химической обработки, а ряд хищные рыбы глотают пищу целиком и без предварительной механической обработки (Уголев, Кузьмина, 1993). В настоящее время имеется достаточное количество фактов, позволяющих несмотря на разнообразие в строении пищеварительного тракта и различный характер питания, у рыб, также как и у высших позвоночных животных, дифференцировать все основные типы пищеварения: полостное (внеклеточное или дистантное), внутриклеточное, мембранное, симбионтное и индуцированный аутолиз (Кузьмина, 1999; Кузьмина и др., 2000; Кузьмина, Скворцова, 2003; Кузьмина и др., 2003; Извекова, Лаптева, 2004). При этом, как указывала В.В.Кузьмина (Кузьмина, 2000; Кузьмина, Гарина, 2001; Кузьмина и др., 2002) интенсивность процессов пищеварения регулируется нервной и эндокринной системами и является чувствительной к сигнальным метаболитам.
http://www.diplomnic.ru/rabota/36035.html