Quote (Кристина)
надо восстанавливать полезные бактерии
Так для понимания процесса.
В природных условиях нитрифицирующие бактерии способны поглощать только тот аммиак, который не использовался другими организмами. Поэтому на интенсивность процесса нитрификации влияет соотношение углерода и азота в среде. Пока есть избыток органических веществ и интенсивно развиваются гетеротрофные бактерии — конкуренты нитрификаторов за аммиак в процессах конструктивного обмена, нитрификация подавлена. К тому же гетеротрофные бактерии усиленно поглощают, необходимый нитрификаторам кислород. После того как органические вещества минерализуются и накапливается аммиак, создаются условия для развития бактерий — возбудителей первой фазы нитрификации, которую осуществляют бактерии нескольких родов. В качестве окисляемого субстрата бактерии способны использовать аммиак, мочевину, мочевую кислоту, гуанин. При этом органическую часть молекулы бактерии не потребляют. Всю энергию, необходимую для процессов жизнедеятельности, бактерии получают, окисляя соли аммония, который выступает при этом в качестве донора водорода.
На превращение одного миллиграмма аммонийного азота в нитритный затрачивается 2,33 мг растворенного кислорода. Появление нитритов в очищенной воде свидетельствует о том, что основная часть органических веществ уже минерализована (исключение — процессы на полях орошения, где они протекают параллельно).
Вторая стадия нитрификации — образование нитратов начинается только при успешном завершении первой, поскольку избыток аммиака тормозит развитие возбудителей второй фазы нитрификации. . Бактерии второй стадии еще более чувствительны к неблагоприятным условиям среды, содержанию растворенного кислорода. В кислой среде эти бактерии не развиваются, так как недиссоциированная молекула азотной кислоты ядовита. При падении рН ниже 5,0 бактерии антагонистически вытесняются грибами В щелочной среде на них отрицательно влияет недиссоциированный аммиак. По этой причине они функционируют в узких пределах нейтральных значений рН 7,0— 7,6, ). Поддержание оптимальной реакции среды (6,7—7,8) — очень важное условие для успешного протекания процессов На окисление 1 мг нитритов до нитратов требуется 3,4 мг кислорода. Однако бактерии второй стадии нитрификации менее чувствительны к токсикантам и воспроизводятся гораздо быстрее, чем бактерии, обеспечивающие первую стадию так как нитрификаторы медленнее восстанавливают свою численность, чем гетеротрофные бактерии Продолжительность нитрификации прямо пропорциональна численности нитрифицирующих бактерий.
Отсюда вывод, грунт оставить в покое, посадить побрасать растений, особенно Папоротник, Роголистник, залить инфузории, если есть, воды из нормальной аквы, очень бы не плохо первое время кормить живыми Дафниями(истрибители не нужных бактерий и очистителями воды и индикатором оной и т.д. Для обеспечения удовлетворительной нитрификации оптимальная температура находится в диапазоне 20—25 гр. и много кислорода.
И последний момент, на который хотелось бы заострить внимание. По просьбе, если можно так конечно сказать, ибо это был просто частная беседа с уважаемой Юзер376, запускают космические корабли, которые и бороздят просторы "большого театра" А аквариум, это приближенная модель природного биотопа, поэтому его ни кто ни куда не запускает. А там просто создается равновесная среда между гидробионтами....свет, температура ....и в последствии поддерживается. По форумным понятием, "запуск" начинается с момента запуска рыб и заканчивается когда пошел нитрат, не верен. Создание благоприятной среды, начинается с момента залива воды и заканчивается когда среда в аквариуме приобретет стабильное биологическое равновесие. А на это может уйти не один месяц.