Здравствуйте форумчане!
Я тут новенькая и аквариум у меня еще стоит пустым но, надеюсь, что когда-нибудь тоже стану не таким чайником, как сейчас и смогу не задавать глупых вопросов .
А пока что я их полна голова уже трещит по швам Купила 80 литровый б/у аквариум, ну продавали мне его, как 105 литровый, но померив дома я поняла, что бывшие владельцы считали объём по наружным размерам.
Итак имеется 80 литровый Juwel, далее копирую с сайта произвилителя
Rekord 80
Decor: Black
Volume: approx. 80 Litres
Measurements: 81 x 31 x 41 cm
Productcode: 21080
Equipment:
* 1 x Juwel Monolux 80 black
* 1 x Pump Set 280
* 1 x Heater 100 Watt
Я несколько расстроилась, ибо хотелось начинать с 100 литрового минимум.....
Вот теперь не знаю сколько туда можно рыбок взять. Пересмотрела кучу таблиц и рекомендаций и всё равно прям скажем ничего не понимаю . По одним выходит, что я хочу перенаселить акву, по другим и еще влезет столькоже
Итак планы на рыб следующие
неон красный 10 шт
коридорас панда 6 шт
анцитрус 1 шт
бойцовая рыбка 1 шт
данио рерио 10 шт
ампулярия 2 шт
и еще, может если потом выяснится, что можно добавить, то буду увеличивать численность неонов и данио
хотя если кто может посоветовать яркую и мелкую стайную рыбку верхних слоёв, да и еще распространённую, то буду рада
Для начала думаю посадить анцитруса и ампулярий, потом неонов или данио(не знаю как лучше), а потом уже бойцовскую и вторую стаю и панд в конце наверное, но если что-то не так то напишите.
С растениями я еще не определилась.... не знаю сколько и чего посадить. Из понравившегося и вроде как подходящего в магазине были: валлиснерия спиральная, кабомба, анубиас нана, аглаонема, папаротник тайландский, яванский мох.
Искуственные не хочу, разве что только маленькое интересного цвета куда приткну для красоты, да и то вряд ли, места то особо нет.
Лампа всего 1 на 18W и там светоотражатель есть, но я так понимаю, что темновато и всё раво особо не засадишь, но вроде перечисленные мной растения не сильно светолюбивы.
По растениям сразу такой вопрос - можно ли рядом с фильтром сажать натуральные высокие растюшки, чтоб они закрыли собой фильтр, и тот же вопрос о маскировке водонагревателя.
Ну пока всё, а то я столько написала, что не факт, что кто-то читать захочет