Аквариумы на тумбах. Сейчас их 3.
1. 120л - ювель лидо. живородки.
2. 170л - море.
3. ювель 400 л - харацинка, неколько барбусов, кориков. Из крупных -сайки и боции клоуны. Чего на данный момент хочу.
1. остается без изменений.
2. остается без изменений.
3. Выселяется харацинка, барбусы, корики. Остаются сайки и боции. К нис добавляется крупная рыбка - скалярии, попугаи-гибриды, жемч гурами и малабарский данию.
4. докупается 250 л под харацинку.
5. докупается 250 л под барбусов.
6. Под вопросом. Изначально хотел псевдоморе, теперь думаю, что еще такого интересного можно было бы сделать.
Проблемы:
1. по 400 л ювелю. прежде всего не нравится свет. Штатно 2х54 вт. На соплях пределаны еще 2х54. В идеале сопли очень хотелось бы убрать вообще. Света остается мало. Пошло бы под псевдоморе - но че то жалко, этот аквариум замышлялся как флагман. Снимать крышку и вешать подвесной светильник не хоцца. Все таки люблю закрытые системы. Весь в раздумках.
2. под харацинник - надо определиться с объемом и моделью аквариума. Так как там планируется живые растения, то нужен приличный свет. Из имеющихся моделей таким требованиям отвечают - рехау, анубиас, аква-плюс, ну и большие (350л) ювели с модернизированной крышкой (если кто еще какие модели знает -милости просим ). Более дорогие модели пока не рассматриваю.
3. Под барбусятник - то же планирую живые растения (хотя барбусы не так безобидны здесь как харацинки). Также не могу определиться с объемом. Скока будет достаточно? Также свет хороший нужен, а значит все те же модели.
Не люблю в аквариуме ничего переделывать. Некоторые покупают - а потом понеслось - свет по 3 раза переделывают, чего-то еще. Это не мое. Я хотел бы изначально брать систему с удовлетворительными параметрами, а не носиться по строительным рынкам и не превращать дом в аквариумную мастерскую.
Таким образом на повестке дня вопросы.
1. Как должен выглядеть харацинник?
2. Как должен выглядеть барбусятник? (бабусы -мелкие и средние, лещевидных точно не будет).
3. Что делать с самодельным светом с соплями - выкинуть и не заморачиваться? Хоть чтото расти будет?
4. Что можно сделать еще в одном аквариуме? (пока у меня мысли были -море, псевдоморе, золотухи). БОЛьше фантазии ни на что не хватило, а форумчане молчат как партизаны