У меня после установки цокольной лампы Osram тёплого спектра (розовое свечение, 21 ватт), "борода" полезла в большой акве. А в Чондухвановке, где только дикие растения, из Иртыша, такая же лампа вызвала обильный рост ситняга крошечного. Перистолистник тоже колосится. И никакой бороды. Исходя из этого, делаю вывод, что дело не в свете, а в воде. Очевидно, в большой акве органики много, редокс-потенциал высок (это подтвердил тест на перманганатную окисляемость), вот борода и появилась. В большой акве оборвала старые листья, поражённые "бородой", тщательно сифоню грунт два дня подряд с перерывом в пять дней, посадила рыб на мороженый мотыль и креветку, порции уменьшила. Никаких комбикормов, даже сомам таблетки бросать перестала. Свет уменьшила по времени. Планирую высадку дополнительных быстрорастущих, чтобы подъели органику.
У чернополосок в 55 литрах "борода" появляется, но периодически и нерешительно, так как густо разрастается роголистник, тест на перманганатную окисляемость дал лучший результат из всех моих аквариумов. Судя по обилию колоний мшанок в этой акве, вода там хорошая. Эта аква - чище других. Грунта в ней мало, дно покрыто крупными гранитными сколами, поддерживать чистоту очень просто. Я в ней сифоню даже не каждую неделю. Хотя, светлый грунт порядком измызгивается за это время.
Чондухвановку вообще беспокою крайне редко, там у макроподов мальки. Маленький (15 литров) аквариум густо зарос перистолистником, сейчас ситняг резко в рост пошёл. "Бороды" нет вовсе.
Эрго: гигиена аквариума, разумный режим кормления, предпочтительно натуральными кормами, свет без избытка, а главное - побольше быстрорастущих растений.
Вот здесь есть фото моего лучшего по воде аквариума, который в субботу обновила с небольшим увеличением объёма. Судя по всему, обновление прошло гладко, реакция воды и обитателей (включая мшанок), не более, чем на обычную подмену воды.
В старом аквариуме, из которого всё максимально бережно перенесено в новый, была только одна одиннадцативаттная лампа холодного спектра. В новом я поставила две погружаемых китайских одиннадцативаттки, также холодного спектра. Думается мне, что тёплый спектр "бороде", как и большинству высших растений, по душе.